jueves, 13 de diciembre de 2012

LEGUMBRES EN LATA... MEJOR SECAS Y COCINARLAS CUANDO SE NECESITEN!




La vez pasada, quería preparar una especie de guiso con hebras de pechuga de pollo, le pondría papas en daditos y, para hacer el preparado más sustancioso y nutritivo, le agregaría la "repuesta" fácil para ganar tiempo: El contenido de una lata de alubias o porotos blancos!.

Ya tenía la pechuga de pollo hervida, separada en delgadas hebras para dorarlas un poquito en aceite de oliva, al igual que a los daditos de papas para que, al dorarlos, no se dehagan con la cocción. Todo bien hasta que... Al abrir la lata de los porotos blancos, antes de escurrir su líquido, noté "algo" fuera de lugar en el líquido. Miré mejor el contenido y, los porotos, estaban cubiertos por una especie de líquido algo opaco y de consistencia gelatinosa. Me extrañó bastante. Miré la fecha de vencimiento, rezaba: 15/02/15. Supuestamente estaría todo "bien". La lata no presentaba abolladuras, que siempre hay que tener en cuenta ese detalle, ni su parte superior, antes de abrirla, hinchada, pero... Ese líquido "dudoso"...

Me hizo pensar, inmediatamente, en los riesgos del Botulismo!:

"El Botulismo, es causado por el consumo de alimentos contaminados por una potente neurotoxina que se forma durante el crecimiento de la bacteria conocida como "Clostridium Botulinum", crece en ausencia del oxígeno y ataca al sistema nervioso..."

... Suele presentarse en aquellos preparados caseros en los que no se tienen en cuenta los pasos de higiene y las normas de conservación...

... Mejor, siempre, consumir alimentos frescos y de cada estación...

... Nadie se "muere" de "antojo" por consumir algo que no sea justo en su estación del año!.







Al ver el contenido de esa lata de porotos blancos, más bien que deseché todo en el basurero y...

....Preparé otra comida!.



ADRIANA GROSSI

13/12/12

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